Фентезийная история, возрастных ограничений нет. Важная деталь: по мотивам данного произведения начата работа над комиксом, его Вы можете увидеть по следующей ссылке www.diary.ru/~lemon-demon/ Это только первая часть истории.
Vita Absurda.
- Мама, да не опасно это!- брызгая слюной и отчаянно размахивая свободной рукой, гаркнула Спонтанет. – Я еду всего на две недели.
- Я тебя в последний раз предупреждаю!- зло ответила трубка.
- Я поеду, и никто меня не остановит, даже ты, мама! Я уже совершеннолетняя. И что с того, что мне всего девятнадцать? Не имеешь права мне запрещать. И вообще: меня никто не сможет остановить!
- Не перечь родной матери. Я тебя вырастила и откормила, точнее, наоборот, а ты платишь мне чёрным своеволием. Впрочем, ты никогда не была послушным ребёнком, не то что твои сёстры.
- Последний раз заявляю: я уезжаю! - Спонтанет швырнула трубку на рычаг и посмотрела на портрет Хусама Седейна, политического деятеля, долгое время бывшего её кумиром.
- Хусам, вот как я могу развернуться в жизни, если мне перечат на каждом шагу.
Спонтанет всплеснула руками и плюхнулась на диван. Она всегда мечтала совершить что-нибудь великое, изменить ход истории, но, учитывая её молодой возраст (а ей было всего 19), она не успела ничего сделать. Спонтанет покосилась на стоящий в углу туристский рюкзак. Поездка в Анды, о которой она мечтала так долго, должна была начаться завтра. И неважно, что мама ставит ей палки в колёса!
Спонтанет уснула, и ей снилась её скорая поездка. Хусам Седейн, такой далёкий и недоступный, горделиво оглядывал квартиру.
Утром Спонтанет пошла к вокзалу, откуда собиралась сесть на электричку, чтобы доехать до аэропорта. По давней привычке она не смотрела под ноги, предпочитая наслаждаться видом колышущихся от лёгкого ветерка крон деревьев. По небу плыли облака, прохладный ветер приятно ерошил волосы. Лето вступало в свои права после затянувшейся холодной весны. Спонтанет собралась было переходить через дорогу, когда заметила облако прямоугольной формы. Стоит ли говорить, что раньше ничего подобного ей видеть не приходилось. Ей даже показалось, что у облака есть глаза. От испуга она шагнула на дорогу, прямо под колёса грузовика. Скрип тормозов вывел Спонтанет из оцепенения.
- Идиотка, тебе жить надоело? А мне нет! Я свободы хочу!- заорал водитель.
- Извините, я не нарочно.- пролепетала Спонтанет, глянув на небо. Но теперь она видела обычные облака, самой что ни на есть привычной формы. Пытаясь отогнать навязчивые мысли, она тряхнула головой и зашагала с удвоенной энергией. Скоро она увидит Анды…
Без дальнейших происшествий она добралась до вокзала, и даже села в нужную электричку, что было совсем уж удивительно.

***
В числе остальных туристов Спонтанет вышла из самолёта. Проверка документов не заняла много времени, и уже через несколько минут Спонтанет вдыхала свежий воздух Анд. В тот же день предполагалась экскурсия по одному из каньонов. Экскурсовод-маленькая полная женщина в излишне облегающем фигуру платье - менторским тоном рассказывала о красоте здешних мест. Туристы фотографировались на фоне горных вершин, покрытых шапками снега, а перед ними простирался большой каньон, скалистые края которого были соединены лишь ветхим подвесным мостом. Внезапно повысив голос, экскурсовод заверещала:
- А на этом месте в 1837 году погиб известный генерал Сальваторес. Он упал с лошади. Бедное животное не вынесло запаха перегара, исходившего от седока, потому и сбросило его. Помянем же генерала минутой молчания.
Все опустили головы, отдавая дань памяти никому не известному Сальваторесу. Насколько Спонтанет вспомнила, его имя не упоминалось ни в одном учебнике истории.
Спонтанет рассеянно оглядывала окрестности- её интересовали пещеры, притаившиеся по ту сторону каньона. Экскурсовод продолжила нудную речь:
- А теперь, граждане- товарищи, мы перейдём на другую сторону каньона.- В толпе раздался неодобрительный ропот.- Нет, нет, не по этому мосту. По нему вообще ходить опасно. – Ропот стих.- Через пятьсот метров есть нормальный мост, вот по нему-то мы и перейдём.
Группа туристов двинулась за толстушкой, весело гогоча и непрестанно фотографируясь.
Но Спонтанет осталась. Подумала, что не собирается тащиться лишних полкилометра, и смело шагнула на мост, который тут же зашатался под её весом. Она поправила сумку и двинулась вперёд. Мост ходил ходуном и жалобно скрипел под ногами, как бы предупреждая: «не стоит ходить». Подгнившие доски мерзко воняли. Но ничто не могло остановить Спонтанет, бесстрашно перешагивающую через выбоины, образованные вылетевшими досками. В тот момент, когда доски заскрипели особенно пронзительно, Спонтанет приостановилась- этот звук выводил её из себя. Внезапно она почувствовала себя в невесомости - трухлявые канаты, на которых держался мост, рассыпались в прах. Спонтанет, страшно визжа, летела в пропасть. Вслед за генералом Сальваторесом. Мелькнула мысль, что мама, возможно, была права, и сюда ехать не стоило.
Резкий рывок. Боль в руке, от которой, казалось, выкручивались суставы, едва не повергла нашу героиню в состояние шока. Кто-то схватил её за руку, кто-то очень сильный и непонятно откуда взявшийся на двухсотметровой высоте. Та сильная рука показалась ей сделанной из дерева, но в полуобморочном состоянии она не придала этому значения. Неизвестный спаситель ловко опустил Спонтанет на уступ в скале. Она ошалело посмотрела на свою руку- на ней отпечатались толстые пальцы, а в коже застряла щепка. Наступила полнейшая пустота в мыслях, мозг явно вообразил себя ненужной частью тела - Спонтанет взглянула на каменный обрыв и потеряла сознание.
Она увидела красивый световой туннель, стала быстро продвигаться по нему. На душе было радостно и светло. Ближе к концу туннеля она увидела странное существо: деревянный силуэт странной формы, очень похожий на гроб. Существо протянуло ей руку и произнесло «приезжай ко мне в Кордильеры. Сердце укажет тебе конкретный путь. Ты нужна мне». Спонтанет с невероятной скоростью пронеслась обратно по туннелю.

***
Первое, что она увидела, когда очнулась- край бинта, замотанного вокруг головы. Пошевелила конечностями – присутствуют. Ну и хорошо. Она попыталась приподняться на локте, но руки предательски отказывались поддерживать обессилевшее тело. Она вспомнила о странном спасителе, но силы снова оставили её. Спонтанет погрузилась в беспамятство, сквозь которое чуть позже услышала фразу «она будет жить, не волнуйтесь».
Когда она очнулась во второй раз, у кровати сидела мама и утирала платочком опухшие от рыданий глаза.
- Доченька, что ты наделала?!- задала риторический вопрос в пространство она.
- Упала. Головой.- подумав, добавила она.
- Я не об этом. Вот как всегда ты меня не послушала. Чтоб впредь сидела как мышь под метлой!
Спонтанет кивнула. Мама умеет вывести из себя кого угодно. Подумаешь, упала с обрыва, что теперь, всю жизнь не сметь смотреть в сторону гор?! Очень скоро Спонтанет была дома и вспоминала свои необычайные приключения. Вспомнила и полёт в световом туннеле. Странное существо, протянувшее к ней руку, она посчитала лишь галлюцинацией. Но, с другой стороны, кто-то с деревянными руками спас её. Может, и правда имеет смысл съездить в Кордильеры? Остаётся один вопрос: как сказать об этом маме…
Выписавшись, Спонтанет отдохнула дома двое суток, после чего опять собрала рюкзак. Набрала до боли знакомый номер:
- Мам, это я. Я еду в Кордильеры.
- Очумела совсем? Тебе гор мало? Не пущу никуда, трупом лягу, но ты никуда не поедешь!- заорала мама.
- Поеду! И никто меня не остановит! В конце концов, это не Краевые Горы!
Следует сказать, что пресловутые Краевые Горы были известны как место гибели десятков альпинистов. До сих пор эти вершины не были покорены. Местные жители боятся приближаться к ним, веря, что там живут некие злобные духи. Общепринятой считалась версия, не связанная с духами, а именно: чрезмерно сложные погодные условия и непригодный для передвижений рельеф местности. А в Краевой пустыне, лежащей у подножия гор, водились разнообразные монстры. И горы и пустыня привлекали в разное время многочисленных исследователей, все экспедиции которых заканчивались одинаково: хорошо, если хоть кто-нибудь оставался в живых. Впрочем, ничего связного рассказать они не могли- сдвиги в психике превращали их в сумасшедших.
Спонтанет схватила сумку и кинулась в аэропорт, при выходе из подъезда чуть не сбила с ног человека- пепельницу, прозрачного, кругленького, ковылявшего по направлению к центру города.
В кассе оставалось три билета на рейс, Спонтанет взяла место в хвосте самолёта.
Выйдя из здания аэровокзала, она почувствовала, куда конкретно надо ехать. Либо она сошла с ума, либо….
Она взяла напрокат машину. Горные дороги преподносили сюрприз за сюрпризом- то над пропастью едешь, то под скалами. Серпантин выматывал из Спонтанет всю душу. Она подумала, что мама, обезумев, бегает по её квартире, укоряя себя за то, что вырастила столь своенравную дочь. Она втопила педаль газа в пол. Тянущее ощущение в животе и груди становилось всё сильнее, давая знать, что она на верном пути. Внезапно оно оборвалось. Спонтанет резко затормозила- шины взвизгнули и машину слегка занесло. Она заметила отверстие в скале и, недолго думая (точнее, вообще не думая), влезла внутрь. Ощущение возникло вновь, более сильное, чем было. Она двинулась вглубь. Идти пришлось минут сорок, по темноте и в страхе заплутать окончательно в узких коридорах. Она завернула за очередной угол и остановилась- перед ней стоял высокий парень в футболке, джинсах и кедах. Сняв наушники, он спросил:
- Ты Спонтанет?
-Ага. – кивнула обмирающая и внутренне струхнувшая Спонтанет.
- Вас-то нам и надо. Здрасьте.- радостно сообщил парень.- Пошли.
Подхватил Спонтанет под руку и повёл к тупику. Нажал кнопку на вытащенном из кармана пульте – стена отъехала, открывая необыкновенно богатое убранство комнаты, что была внутри. Пол был устелен коврами, на стенах висели охотничьи трофеи и ружья, с потолка свисала две большие люстры. Стоял небольшой диван. Парень провёл её через несколько подобных комнат. Спонтанет не переставала поражаться богатству здешних жителей. В какой-то момент она подумала, что это сон. Даже пробормотала: «Ущипните меня»- и незамедлительно получила результат. Лукаво ухмыляясь, парень представился. Его звали Смерть. Спонтанет чуть не повернула обратно, но он вцепился ей в плечи и повёл дальше. За очередной дверью обнаружился настоящий тронный зал. Трон из мрамора, полуприкрытый десятком вязаных шалей, изгрызенных молью. В зале свисали восемь роскошных позолоченных люстр, по стенам и на полу помещались ковры.
Из двери в углу к трону направилась очень полная женщина, шла она с видимым трудом. Взгромоздилась на трон, завернулась в две вязаные шали.
- Я привёл её.- почтительно заявил Смерть. Спонтанет показалось, что у него усталый голос.
- Молодец. Это мой сын, Смерть. Ты- Спонтанет, верно?- не дожидаясь ответа, полная женщина крикнула:- Остальные, заходим!
Спонтанет ошарашенно смотрела, как заходит то самое существо в шортах, которое ей привиделось во время клинической смерти. Вслед за человеком- гробом вошёл худой мужчина в грязной куртке с оборванным воротником, надетой поверх донельзя замызганного комбинезона.
- Кто вы все?- осмелилась спросить Спонтанет.
- Я вытащил тебя с того света- неожиданно приятным баритоном ответил человек- гроб.
- Кто вы? Зачем вы меня спасали?
- Успокойся, никто тебя не тронет.- продолжал он, надвигаясь на неё.
- Не подходить!- завизжала Спонтанет. Ходячий и разговаривающий гроб её перепугал едва ли не до седых волос. Ноги перестали её держать и она сползла по стенке, теряя сознание. Мир перестал существовать для неё.
читать дальше