15:59 

Темные времена. Глава 2

mac110 [DELETED user]
Несколько человек, спускаясь вниз озирались по сторонам. Над головами слышалось чириканье воробьев, вдали ржали лошади, кричали люди. Солдаты Всеволода прочесывали лес в поисках Ярослава и его соратников.
- Нам нужно добраться до пещеры, там мы сможем переждать некоторое время, - негромко проговорил Леонид, осторожно спускаясь вниз. Неосторожные движения могли стоить жизни.
- Я думал, мы давно забросили это убежище, - Ярослав посмотрел на своих товарищей.
- Да, но это единственное место, где мы можем чувствовать себя в безопасности.
- Кроме своих крепостей, - сказал Ярослав. - Если бы не эта шайка в Зубово, мы бы давно уже были в безопасности.
- В последнее время прихлебатели Всеволода забыли всякий закон, уже не стоит удивляться опустошению крестьянских сёл, - преодолев последний выступ, и оказавшись на ровной земле, Серафим продолжил. - Мы несколько раз давали понять Всеволоду, что его правление переходит все границы, но, как видишь, все впустую.

Несколькими часами ранее…

Россия. Деревня Зубово.

Несколько привязанных к столбам лошадей смирно ждали своих хозяев, которые тем временем громили дом старосты.
- Запомни, - замахнувшись мечом и мощным ударом разрубив стол пополам, сказал командир одного из отрядов Всеволода, - повторять я не собираюсь по два раза, - сделав жест в сторону трех воинов, чтобы те схватили старика-старосту, он продолжил, - или ты говоришь, где этот выродок, и мы уходим, оставив твое захолустье в покое, или все молодые шалавы, включая твоих дочек, будут ублажать меня и моих людей. Думаю, ты понимаешь, что будет с остальными жителями, - воин усмехнулся. - Каким будет твой ответ, папаша?
- Я не знаю, о ком вы говорите, - старик попытался упасть на колени, но двое держащих его воинов не позволили этого сделать, и тот ударился головой о шлем одного из них. Из раны побежала кровь, но он не обратил на это внимания, жалобно проговорив, - прошу, не трогайте моих дочерей…
- Притащи сюда одну из его сук, - приказал он стоящему рядом со стариком воину. - Хотя, погоди, тащи лучше старуху.
Услышав приказ, тот вышел из комнатки, спустя некоторое время вернулся, таща за волосы пожилую женщину, пытающуюся встать на ноги.
- Отруби ей палец, - улыбнувшись, хищно улыбнувшись, сказал воин-командир, - а лучше руку.
- Нет, умоляю, не надо, я вас умоляю, пожалуйста, мы не знаем, кого вы ищете. Прошу, не трогайте мою жену. Умоляю, господин, пощадите мою жену, мы ни в чем не виноваты. Мы не знаем, кого вы ищете. Прошу, пощадите мою жену, умо… - старик угомонился, получив удар рукоятью меча в живот.
- Закрой пасть, собачье отродье, - зло сказал воин, - мне плевать, виноват ты или нет. Главное то, что я знаю, что именно в этой богом забытой деревеньке находится человек, точнее сказать, ублюдок, который помог сбежать врагу нашего князя, и теперь чувствует себя в безопасности.
Он размахнулся мечом над дрожащей в ужасе женщиной. Клинок вспорол ее тело, и брызги крови попали на стоящих вокруг людей. Командир невозмутимо обтер меч об одежду трупа, не обращая внимания на почти потерявшего сознание старика, и продолжил:
- Или ты мне говоришь, кто он, или я вырублю всю твою жалкую деревеньку.
- Не-ет, за что-о-о, нееет, - рыдая, кричал старик, пытаясь вырваться из рук держащих его воинов.
Снаружи послышались звуки сражения.
- Что там за шум? – прорычал командир.
Выбежав из лачуги, называемой домом, глазам предстало печальное зрелище: двое его воинов лежали на земле рядом с лошадьми, не подавая признаков жизни. В поле зрения никого не наблюдалось.
- Прочесать всю деревню! – проревел он, озираясь по сторонам в поисках «добычи».
- Власий! – обратился один из воинов, с густой, спадающей на старенькую кольчугу рыжей бородой, к стоящему рядом товарищу. - Как думаешь, кто убил Елисея с Ильей?
- Мне почем знать? - отмахнулся тот. - Ты лучше меч наготове держи, а не елозь им по земле.
- Власий! – окрикнул мужчину командир. - Немедленно залазь на коня и скачи в Боровичи, передай князю, что на наш отряд напали.
Ничего не говоря, но показывая своим видом, что не горит желанием нарваться на острие клинка, Власий последовал приказу своего командира: подойдя к темно-рыжему гунтеру, он в секунду его оседлал и устремился в сторону густого леса, за которым располагался город Боровичи.
«Чтоб Велес сломал мне череп», - подумал про себя Устин. Он остался наедине с командиром в чертовом селе. Против них было несколько десятков озверелых крестьян. И некоторые из них, судя по мертвым товарищам, были вооружены и точно не собирались мирно общаться
- Командир, - произнес воин, увидев, что из дома, в котором были «заперты» жители, выходят несколько крестьян. Двое держали в руках здоровенные, остальные вооружились тем, что попалось под руку, - не думаю, что они идут с миром
Командир, обернувшись в сторону, куда указывал Устин, похолодел от страха. Первый раз в жизни он почувствовал себя зайцем, пойманным в ловушку
- Держи позицию, - уравновешенно ровно проговорил он, - это всего-навсего оборванцы, у них нет ни единого шанса, - но на самом деле им овладел страх, который, с каждым новым шагом жителей деревни, усиливался.
«Только бы Власий успел, только бы успел», - молил про себя Устин. Ему хотелось, чтобы этот молокосос, вступивший год назад в отряд князя Всеволода, уже добрался до города.
- Куда вы прете! – проревел он, когда крестьяне находились в нескольких шагах от его меча, - Жалкие ничтожества! Когда князь узнает о смерти своих людей, вы пожалеете о том, что родились на этом свете.
- Что этот бурдюк говорит? - вопросительно посмотрел на своего товарища, местный лесоруб Земляника, осторожно покручивая в руках тесак для разделки мяса.
- Говорит, что мы поплатимся за смерть этих шакалов, - ответил на вопрос Земляники , бородатый мужчина.
- Вы что, не поняли? – воин-командир уже отходил назад.
- Вперед! – разнесся голос Земляники. - Порвем шакалов!
Крестьяне двинулись на двух воинов, нервно держащих в руках оружие. Устин, увидев, что положение безнадежно, и припугнуть оборванцев не получится, ударил первого попавшего в поле зрение, распоров тому живот. В увеличивающейся толпе крестьян началось волнение, но смерть товарища разъярила их еще больше. Устин замешкался. Подкравшийся сзади Земляника ударил его ножом в голову, и тот, заливаясь кровью, упал замертво. Командир был окружен. Как он ни пытался отбиваться, крестьяне задавили его численностью, понеся небольшие потери.
- Урааа! – радостно закричал Земляника, когда тело бурдюка упало замертво.
Из-за дома, из-за невзрачного дома вышли несколько человек. Крестьяне прекратили радоваться и настороженно посмотрели в их сторону. Те же, в свою очередь, не останавливаясь, двигались к толпе. Земляника вышел вперед, показывая всем своим видом, как он думал, превосходство над людьми, столпившимися за ним.
- Кто такие? Чего надо? – напыщенно крикнул он.
- Князь Ярослав, а это мои товарищи, - после первого произнесенного им слова, Земляника схватил свой нож и зло ухмыльнулся.
- Так это из-за вас убили жену нашего доброго старосты, - крикнул кто-то в толпе.
- Что мы стоим, братцы?
- Убьем иродов! – закричал Земляника и устремился на Ярослава.
Князь долго медлить не стал: вынув из ножен солдатский меч, доставшийся ему несколько часов назад, он размозжил голову настырному холопу, не успевшему воспользоваться своим незамысловатым оружием. После заметил, что толпа, идущая следом, остановилась.
- Вот и хорошо, меньше крови – чище воздух, - произнес стоящий позади Ярослава Леонид, держа наготове меч, понимая, что недооценивать противника нельзя, хоть это была и кучка крестьян.
- Что мы стоим, братцы? - вышел вперед из толпы бородатый мужчина. - Их мало, а нас, - помедлив, ища подходящее слово, продолжил, - много!
- Он прав, что мы - не люди, что ли? – в толпе.
- Отомстить нужно за смерть жены Буреслава и остальных.
- Они в ней виноваты, пусть и заплатят за это своей, как они думают, золотой шкурой.
- Посмотрим, какая у этого Ярослава кровь. Говорят, синяя как небо, но я думаю, зелёная, как дерьмо болотных лягушек, - среди крестьян послышались смешки.
Поняв, что толпа может двинуться на них, Ярослав не стал медлить и обратился к ним:
- Послушайте, селяне, вы не вернете к жизни жену вашего достопочтенного старосты и других своих товарищей, но вы можете сохранить множество других жизней, не предпринимая необдуманных поступков.
- Вон как заговорил, как увидел, что мы вздернем его, - загоготал длиннобородый.
- Может, следует говорить с ними на их языке? – обратился к Ярославу Серафим. - Все же, так будет хоть какой-то шанс не проливать кровь.
- Заткнитесь, отбросы, - вышел вперед все еще в накинутом на голову чёрном капюшоне мужчина.
- Кто таков, чтоб затыкать нас? – пренебрежительно проговорил кто-то в толпе.
- Я? – он скинул с себя капюшон, заставив крестьян вздрогнуть, - Ваш кошмар, - в улыбке появились проблески клыков.
Он был вампиром, старым вампиром, с чистым и невинным, на первый взгляд, лицом юноши. Его тёмные пряди были завязаны в хвост обтягивающей чёрной лентой. Карие, когда-то изливавшие радость и тепло глаза, умерли - вместо них был мрак, темный непроницаемый туннель, ночами горящий кроваво-темным цветом, жаждущий крови.
- Пощадите, умоляем, - несколько крестьян упали коленями на сырую после недавнего дождя землю.
- Смотри-ка, как заговорили, я-то думал, их ничего не убедит, - Серафим ухмыльнулся. - Алукард, ты молодец, - выйдя немного вперед, похлопал вампира по плечу.
- Ненавижу, когда ничтожества, вроде этого сброда, ставят себя выше того, перед кем обязаны преклоняться, - Алукард настороженно посмотрел в сторону леса. - Всадники, три-четыре десятка, направляются сюда, – проговорил он, развернувшись к Ярославу, - нам следует уходить.
- Алукард, ты точно уверен? – но вампир ничего не ответил, показывая всем своим видом, что повторять не станет; Ярослав поняв, что он не шутит, обернулся к товарищам, - уходим!
- А с этими что делать? - махнул рукой в сторону толпы вампир.
- Оставь, их все равно убьют, - Серафим накинул себе на голову капюшон.
Покинув деревню, отряд Ярослава направился к известному им убежищу. Спустя четверть часа со стороны поселка послышались крики, дома охватило пламя.

@темы: фэнтази, роман

   

Фэнтэзи-рассказы

главная