Истина скрыта за многими правдами.
Начал с другом писать фэнтези. Жду самых разных мнений. пишите, пожалуйста, даже если дико не нравится =)
Авторство: DrummingVlad и Seth
(первичная редакция) Новая редакция у меня в дневнике www.diary.ru/~drummingvlad
читать дальшеВступительная зарисовка
Тот, кто не спит
Вечерело. Золотистый диск солнца, ещё недавно полыхающий над головой, медленно догорал на западе. Его последние лучи, ещё сильные и яркие, по-прежнему ослепляли, тех кто провожал взором светило. Постепенно темнело. Воздух, согретый полуденной жарой, неторопливо остывал, становясь всё приятней и мягче.
Вот и скрылись за горизонтом последние лучи уходящего дня. Не заставляя долго себя ждать, на ночную смену вышел месяц. Худощавый и бледный, поплыл он по небосводу, поливая тусклым светом землю. Пробиваясь даже сквозь плотные ряды листвы, тонкими струями падал он на темную гладь озера. Спрятавшееся в глубине лесов, изрядно поросшее от старости, оно хорошо замаскировалось.
Вдруг из неоткуда, словно из воздуха, появилась человеческая фигура. Быстрым шагом она направилась к озеру, что со стороны, при такой еще темноте, было похоже на то, что она плывет, будто призрак. Если бы поблизости в это время оказался какой-нибудь крестьянин, то от увиденного, он явно бы попятился назад, попутно перекрестившись дрожащей рукой. Дойдя до увесистого старого дуба, фигура остановилась.
- А я все гадал, куда ты запропастился – обратился явившийся из ниоткуда - ты знаешь, что уже довольно поздно?
Скрывшийся в тени дерева ничего не ответил.
- Вижу ты у нас и впрямь романтик.
Опять молчание.
- Ладно, ну и чёрт с тобой – вздохнув, сказал явившийся и повернул назад - и все же, будет лучше, если ты вернешься, чем быстрей, тем лучше.
Уже добравшись до места своего появления, он наконец-то услышал ответ.
- Ты мне действуешь на нервы.
Появившийся неожиданно гость, так же незаметно и растворился. Опять настала тишина.
- И впрямь, может, стоит мне нанести им визит.
Скрывавшийся в тени дерева медленно направился в сторону того места, где исчез его гость. Не сделав нескольких шагов, он остановился. Месяц выглядывал сквозь листву деревьев, бросая свет на высокий силуэт в черном плаще.
В одно мгновение лес, что был сзади его, внезапно исчез. На опустевшей земле, точно произрастая из земли, стали вырисовываться бесчисленные линии, устремившись в ночное небо. Глядя на происходящее, можно было подумать, что миллионы невидимых мастеров вырисовывали, что-то поистине грандиозное. Так постепенно на месте леса появился целый город, красующийся серебристыми башнями, широкими площадями, раскиданными повсюду цветущими садами и озерами.
Бросив короткий взгляд назад, человек в плаще исчез. Следом за ним, через каких-то несколько секунд, растворилась и картина, точно смытая водой. Все вокруг, снова погрузилось в сон.
Глава 1
Нибиру
От безделья он парился в бане. Естественно не в своей бане, а в чужой. И, конечно же, денег баннику он не дал. Этот незамысловатый трюк он проделывал уже не в первый раз. Отработанная схема выглядела так: пока банник спит у парадного входа, он заходил с обратной стороны бани и пролезал в окно. Подпирав входную дверь табуреткой, чтобы банник не смог помешать ему осуществить свой коварный план и получать удовольствие, взломщик начинал топить баню.
Сейчас, когда баня уже разогрета, он лежит, держа в зубах тонкую травинку, и размышляет. О чем он думает, никто не знает, а к его проделкам многие давно уже привыкли. Но только не банник! Тот всегда устраивал из этого целый спектакль. И вот он уже своими кулаками ломится через парадный вход.
- Открывай, подлец! Убирайся отсюда! – кричит он что есть мочи.
- Старик, ты все еще такой бодрый, не смотря на, то, что очень стар… - сказал он тихо, обращаясь скорее к себе, нежели к старику.
Пар окутывает все помещение. Капли пота стекают по его лицу. Он начинает погружаться в свой внутренний мир. Но.… Но вот в окне уже начинает мелькать голова банника, и вхождение в нирвану отменяется.
- Выметайся отсюда! - голова исчезла, - Или давай сюда деньги! – старик подпрыгивал и выкрикивал свой стандартный набор ругательств и выдвигал все тебе требования к незваному гостю.
Лицо парня нахмурилось. Он сложил руки на груди и проворчал:
- Старик, ты меня уже достал! Ты мешаешь мне медитировать!
Голова банника будто зависла в воздухе, его глаза широко раскрылись. Нависла тишина. Но она была не долгой.
- Я?! Я тебе мешаю?! Черт тебя за ногу дери! Это моя баня! Давай сюда деньги, подлец, а то я тебе …. – Он не успел закончить свою речь, так как в лицо ему полетел башмак. Банник упал на землю.
Тишина. Парень вновь сложил руки на груди, и слегка покривив губой, улыбнулся и сказал сам себе:
- Старый хрыщ, никакого уважения к чужим чувствам, – произнес он, еле сдержав смех, и затем вновь погрузился в свои мысли.
Банник поднялся с земли, отряхнул свои штаны от пыли и, подняв башмак с земли, долго смотрел на него:
- Ах, вот значит мы как. Ну, погоди у меня….
***
Он лежал, окутанный паром, а мысли переполняли его разум. На секунду он закрыл глаза и в тот же миг перед ним возник силуэт человека, который не был ему знаком, но в то же время, создавалось ощущение, что он знает его очень давно. Человек произнес его имя:
- Нибиру…
Силуэт явно собирался продолжить, но в этот момент Нибиру, резко очнулся из-за того что на него вылили ведро ледяной воды. Нибиру резко вскочил и истошно завопил. Поймав взглядом мелькнувшего в окне мальчишку, он бросил свой взгляд на скамью, на которой должна была лежать его одежда. Ее там не было.
- Засранец! - завопил он и нырнул вслед за мальчишкой в окно.
Нибиру долго носился по деревне за маленьким воришкой. Эта картина заставляла смеяться ребятню, а женщины закрывали глаза от стыда.
- Срам какой! – вопили они, - Позорище, какое!
Не смотря на все проказы Нибиру, его все любили. В основном он занимался преподаванием. Он обучал детей всему, чему мог. Преподавал он при местной школе. От других учителей он отличался, тем, что не брал денег с учеников. Порой другие преподаватели скидывались понемногу и давали деньги Нибиру, но он тут же раздавал их детям. Он не любил деньги. Можно даже сказать презирал. Возможно, так на него сказалось его прошлое?
***
Он вырос в богатой семье, где его холили и лелеяли с детства. Ему давали все. Он не голодал, не испытывал никаких недугов. Практически не болел, а когда заболевал, его тут же лечили самыми лучшими лекарствами. Он почти никогда не покидал своего поместья и поэтому не знал, что происходит в открытом мире.
Его отец зарабатывал деньги махинациями и продажей нелегального Ядовитого змея.
Ядовитый змей – это алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является яд черной гадюки. Малая доза этого яда способна была ввести состояние невероятного счастья. Но если доза нарушалась – это приводило к смертельным исходам. Свой рост отец Нибиру начинал с одного ящика, с которым проходил полтора года. Убеждая людей в безопасности напитка, подкреплял свои слова липовыми пергаментами имперского стандарта, он травил их и забирал все деньги. А поскольку малые дозы яда вводили людей в зависимость и они уже не могли уйти. Отец Нибиру нанимал этих людей и за глоток этого яда в день они работали на него, изготавливая чудо-напиток счастья. Таким мерзким образом он сколотил невероятный капитал.
Когда сам Нибиру узнал об этом, то в ту же ночь убежал из дома, не взяв с собой ничего, чтобы ничто не напоминало ему об этом кошмаре.
***
Сейчас он счастлив. Он всеми любим. И даже банник Лектор, который всем своим видом и общением с Нибиру старается показать ненависть в его адрес, все же скорее прячет огромную симпатию глубоко внутри себя, не показывая никому. Скряга-банник всегда стоял в сторонке и хихикал над проказами сорванца Нибиру, чтобы его никто не видел. Вот и сейчас картина остается неизменной. В небе ярко светит солнце, пение птиц разносится по округе, радостные крики ребятишек слышны со всех сторон. Женщины работают по хозяйству, сильные и крепкие мужчины идут на охоту – вечером намечается празднество по поводу дня рождения главы деревни, который, кстати, по совместительству является содержателем собственной платной бани. Да-да банник Лектор является авторитетом среди этой округи, в прошлом он не только основал саму деревню, но поднял в ней хозяйство, договорился с трактирщиком из Мельты (маленького городка неподалеку) о поставке муки и меда, которые деревня обменивает на часть добытого мяса. Поскольку мед трактирщик поставляет раз в полгода, то в течение остающегося времени местные мужики отвозят мясо в саму Мельту и продают на базаре. На вырученные деньги деревня закупает необходимые вещи: учебники, лошадей, строительный материал. Однако это случается довольно редко. Причиной того являются налоговые сборы империи, которые были ужесточены из-за начавшейся войны с соседним государством, Акадия.
Налоговый сбор происходит каждый месяц. В этот самый сбор также входит и пожертвование на религиозные нужды. Пожертвование естественно называется добровольным, но на деле все происходит иначе. А в этом году также был введен налог на армию, чтобы повысить производство оружия и защитных доспехов.
Сборщики собирают налог и доставляют в областную столицу. Оттуда отправляется вооруженный конвой из двадцати бойцов, который доставляет дань прямиком в столицу империи Карха. Однако, поскольку путь через все границы областей занимает много времени, конвой сменяется в следующем областном центре. То есть из столицы Лагоша Макл-Хара конвой следует, включая мелкие перевалы, до столицы Сабии Руха, откуда новый вооруженный конвой уже отправляется в саму Карху. В итоге происходит сдача собранного налога и разделение долей между духовной иерархией, армией в лице первого генерала Арма, и казной самой столицы.
Да жизнь тяжела, хоть и кажется безмятежной в отдаленном краю Священной Империи, автономной области Лагош, но дед-Лектор держит все под четким руководством, с одной только его команды провинившегося могут забить крапивой по голой заднице, однако старик хоть и суров, но справедлив. И еще к тому же он очень добрый и мудрый.
А вот местные сборщики податей не блещут ни умом, ни справедливостью и уж тем более не мудростью. Лектор бросил свой взгляд на дорогу, как только услыхал стук лошадиных копыт и матершину местных сборщиков. Эти голоса он не спутает ни с кем другим.
- Опять надрались как свиньи… - пробормотал он себе под нос.
Дед уже знал тему сегодняшней беседы. Чтобы выдержать должное приличие он встал рядом с дорогой, встречая незваных гостей. Солдатские лошади остановились рядом со стариком.
***
Блестящие латы, гордые всадники, воинственный взгляд и осанка, блестящий в лучах солнца герб Империи на нагрудниках, прекраснейшей работы мечи, выкованные в самой столице империи, воины добра и справедливости, защитники правды, с честью несущие гордое знамя империи – все это можно было сказать про элитного воина имперской стражи, но только не про Паулса.
Паулс - это бывший фронтовой солдат империи и пьяница, сосланный из Кархи за пьяный дебош. А поскольку Лагош является крайне отдаленной точкой службы в имперской армии, то его назначение на должность сборщика подати все, включая его самого, называли ссылкой. Это крайне не устраивало Паулса и поскольку никто не сможет наказать его в этих окрестностях за пьянство и разбой, то он, так сказать, наслаждается своим положением.
***
Так вот. Радужная картина, описывающая элитного воина империи, никак не вязалась с тем, что увидели жители. Гордые всадники больше напоминали алкашей из таверны. Они были на половину измазаны в грязи, а может и того хуже, знамена скорее всего где-то выронили, нагрудники были исцарапаны и исписаны ругательствами, лица опухшие, глаза «в кучку», мечи скорее всего заложили в ломбард, чтобы купить выпивки, облеванная униформа смердела даже хуже измазанной в навозе свиньи. «Элитный» лагошский солдат поднял взгляд на старика, стоящего рядом:
- По..даа..ть, - он протянул дрожащую руку старику, - Я…то…не..вняя…тно гов..рю!?
Лектор молча стоял и глядел на Паулса. Как он только сдерживался от смеха? Или может он выжидал, пока Паулс сам не свалится с лошади и отрубится? В любом случае, Паулс не упал. Он кое-как смог слезть со своей лошади и оглядев деревню пьяным взором, завопил:
- Вы…то…вс… оглох…ли?! Поо..даа..ть.. я сказал!
На этот раз его голос был услышан всей деревней, включая Нибиру.
- Малыш, - обратился он к Янгусу, сорванцу, укравшему его одежду, - что это за олух вон там? – он указал пальцем на Паулса.
- Ниби, это дядя Паулс. Он приезжает каждый месяц за налогами для императора. Ну и… - Янгус умолк.
- Что ты имеешь ввиду этим своим «Ну и…»?
- Ну и иногда он приезжает… как сейчас…и требует еще денег… - на лице Янгуса показалась грусть.
- Почему тебе грустно, Янгус? – поинтересовался Нибиру.
- Дядя Паулс хороший человек,… но когда он напивается, то становится таким. Таким он мне не нравится… - грусть не сходила с его лица, и Янгус опустил глаза.
***
Да, как бы это ни было странно, к Паулсу деревенские жители относились неплохо, не смотря на то, что тот был солдатом империи. Но стоило ему только выпить и тут начиналось… Он был таким не всегда. Всему виной здесь война и слабость его характера.
А дело было так: вернувшись, домой после провальной летней кампании, Паулс узнал страшную новость. Он умер! Никакой мистики здесь не было, просто штабной писака, заполнявший отчеты о потерях среди отрядов, случайно вписал его в список погибших. За то время пока его считали мертвым успели справить скромные похороны, его жена вышла во второй раз замуж, а старый отец, потерявший в этой войне уже 3 сыновей, наверно не выдержал смерти последнего и сам помер от горя. Собственно, так из-за маленькой ошибки, Паулс остался перед сломанным корытом и бутылкой Яда.
Он жил в казарме вместе с новичками, потому, что раз он умер, то заслуг за ним никаких не числится. А ему хоть и дали новое имя, которое ему жутко не нравилось, он все равно представлялся своим родным, данным ему отцом. Как-то раз кто-то из только что прибывших салаг неудачно пошутил на счет всей его истории, и поскольку Паулс как раз находился под гнетом Ядовитого змея и пребывал не в лучшем расположении духа, то не смог сдержаться. Драка была что надо! Не хуже чем в трактире после полуночи. Подключились все, кто только мог. И даже мойщик полов не смог обойти стороной столь интересное занятие как драка в составе всего отряда бойцов. Однако начальство такое поведение не одобрило. Виновный был строго наказан.
Таким образом, Паулс в карьерной лестнице «продвинулся» от лейтенанта до сборщика податей и оказался на отдаленных просторах империи.
***
Нибиру долго смотрел в сторону прибывшего в деревню солдата. Тот кричал что-то невнятное, пиная землю ногой и активно размахивая руками. Люди вокруг наблюдали со стороны и ничего не предпринимали.
«Похоже, придется разбираться по-своему», - подумал про себя Нибиру и двинулся вперед. Но осознав, что он до сих пор без одежды – обернулся и направился к мойке. Схватив первый попавшийся ковшик, Нибиру «прикрыл срам» и вновь направился вперед к Паулсу.
Растолкав скопившихся у дороги людей, Нибиру без страха подошел к Паулсу.
- Простите… - обратился он к нему.
Паулс медленно повернулся в сторону, откуда ему послышался голос, и поскольку в глазах у пьяного солдата все было размыто Ядовитым змеем, который, скорее всего, был не первой свежести, он не смог понять, что перед ним стоит голый человек прикрывавшийся ковшом.
- Ч-ёёёёё…., - промычал Паулс, смотря в этот момент скорее не на Нибиру, а куда-то в пустоту.
- Ну, это…, - Нибиру посмотрел по сторонам, пытаясь найти одобрение со стороны жителей, - Дань ведь уже собирали в этом месяце для императора…
Тут Паулс резко перебил:
- В… …оп..у импр….атра! – прокричал он.
В этот момент люди от удивления прикрыли рты. В воздухе нависла тишина, в которой даже было слышно, как пищит комар. А затем, немного погодя, кто-то из сборщиков, что прибыли вместе с Паулсом и который мог выражаться более членораздельно, сказал:
- Ну д..й опх…мелиться, блин…, - после он свалился с лошади и уснул.
И снова окружающее пространство погрузилось в тишину. Нибиру стоял, разинув рот – он не мог ожидать такого ответа от солдат империи. Всего на одно мгновение длилось воспоминание из детства Нибиру, где какой-то человек ползал в ногах у его отца и умалял о порции той же отравы, но и этого мгновения хватило, чтобы вывести его из равновесия.
- Ах, вы алкошня! – метко метнул в этот момент Нибиру и резким ударом зарядил ковшом Паулсу прямо в ухо, от чего тот свалился на землю и не смог встать.
В этот момент последний оставшийся «в строю» сборщик слез с коня и, махая ножнами словно мечом, побежал на Нибиру.
- Мят..жники! – истошно кричал тот и попытался нанести удар.
Удар естественно вышел никакой. Нибиру увернулся, сборщик ударил ножнами об землю и застыл на месте. Стоя, не шевелясь в позе землепашца, он без агрессии и практически при полном отсутствии причастности к происходящему произнес:
- Упссс…., - тут Нибиру провел завершающий прием при помощи своего «орудия правосудии» и теперь уже все сборщики лежали без сознания.
Тишина резала уши. Нибиру понял, что обстановка становится менее дружелюбной со стороны деревенских жителей и прислонив ковшик туда, где он и должен был быть сказал:
- Оу. Вот оно как получилось. А я и не ожидал…., - тут его оборвали.
- Гони его в шею! – крикнул кто-то из толпы.
- Какого черта ты делаешь, придурок! – теперь голоса разносились уже со всех сторон и было трудно разобрать все, что кричали люди.
Во всем происходящем не было ничего удивительного, ведь раньше такое уже было – Паулс приезжал, орал на всех, требовал денег, чтобы опохмелиться, но жители брали его на измор. Пьяным Паулс не был вынослив и поэтому очень быстро уставал, когда что-то вытворял. История всегда кончалась тем, что на середине одной из своих блистательных реплик Паулс просто терял сознание и спал, а когда просыпался, то не помнил, что с ним случилось. Но теперь все сложилось иначе, и конец мог быть самым непредсказуемым. Например, сборщики бы очнулись через несколько часов и помнили бы свои последние мысли в пьяном бреду (мятежники! нападение на сборщиков подати!), этого жители не могли допустить, поскольку более 3-х лет назад на землях Лагоша произошло большое восстание против империи. Тогда многие деревни были сожжены, а жители убиты. Поэтому этот регион до сих пор остается под бдительным надзором имперской армии, хоть и с первого взгляда так и не скажешь, ведь все войска сформированы по границам Лагоша, находясь в состоянии боевой готовности для подавления нового бунта.
Люди не хотели повторять трагедию прошлых лет. Поэтому дальнейшие их действия были понятны старому Лектору: люди гнали Нибиру прочь из деревни, вдогонку кидая в него все, что попадалось под руку. Сам Лектор с грустью в глазах смотрел вслед бегущему «защитнику», держа руки за спиной, он произнес:
- Вот идиот…., - он тяжело вздохнул и стал оттаскивать солдат империи к колодцу в центральной части деревни.
***
- Портки-то хоть отдайте! – крикнул Нибиру, забежав на пригорок и увидев, что люди повернули обратно.
- На, прикройся! – прокричал ему кто-то в ответ. Злосчастный ковш влетел беглецу прямо в голову.
Подобрав его с земли, Нибиру недоумевая, прикрыл «свой срам» и направился вдоль тропы уходящей наверх к лесу. Он шел вперед, не смотря по сторонам, погрузившись в свои беспорядочные мысли и мелькавшие перед глазами воспоминания о недавних событиях. Ковш, баня, сон, банник, старухи, подать, Янгус – все смешалось в голове. Он повернул голову в сторону деревни, увидел, что что-то происходит, но не стал останавливаться и шел дальше.
Однако, на подходе к чаще любопытство все таки взяло верх, когда он увидел, что люди собрались на общее собрание. Как можно тише Нибиру крался сквозь кусты, чтобы услышать, о чем идет речь.
***
Беглец сидел в кустах недалеко от места, где сейчас кипели страсти вокруг всего произошедшего. Люди лепетали перед Лектором:
- Что теперь с нами будет?
- Что нам делать?
- Как мы теперь будем жить?
- Нас всех убьют!
- Я не хочу умирать!
Глава деревни поднял руку вверх, чтобы дать понять людям, что он хочет что-то сказать.
- Люди, - начал он, - Да. Случилось нечто неожиданное. Да. Паренек натворил делов. Мы все понимаем, о чем идет речь. - в этот момент старик заметил, что Нибиру сидит в кустах неподалеку, но, не подав виду, продолжил, - Пока все еще остается не ясно. Я понимаю ваше волнение, но давайте не будет разбрасываться словами и тратить свои силы попусту. Солдаты еще не очнулись. Очнутся, наверное, еще не скоро, так, что результат мы увидим через пару часов. Не раньше. А сейчас идите все заниматься своими делами, а когда солдаты начнут приходить в себя…. Они могут даже не вспомнить, где находятся. Да и паренька тоже наверняка не вспомнят. И восстания не будет! Так что нечего поднимать пыль…
По окончании речи, Лектор направился к бане, а люди разошлись по домам. Пыль улеглась.
***
Нибиру тихо сидел на месте, перемалывая информацию. Он вспомнил, что несколько лет назад было восстание, которое унесло много жизней, и тут до не го дошло, почему люди так резко погнали его в лес. Если очнувшись, сборщики подати не вспомнят о нем, то все встанет на свои места. Закончив свои мысленные путешествия, Нибиру собрался уже уходить, как рядом с ним возник банник-Лектор с его одеждой в руках. Он швырнул ее пареньку со словами:
- Одевайся и пережди пару дней в лесу, пока все уляжется, - дед обернулся и скрылся из виду.
Нибиру был ошарашен этим, но все-таки был еще и рад тому, что одежду ему вернули.
Вечерело…
***
Позже в лесу Нибиру натягивал свои сапоги, сидя на здоровом валуне. Его одежда не сильно отличалась от простых деревенских нарядов: драные штаны черного цвета, замызганная рубаха светло-коричневого цвета, самодельный пояс из кабаньей шкуры, на плечо он вешал небольшую суму, в которую обычно собирал грибы и прочие вкусности, чтобы не умереть с голоду. Свои черные волосы он закидывал назад и обматывал лоб синей повязкой, чтобы они не растрепывались и не лезли в глаза.
Итак, натягивая второй сапог на ногу, Нибиру поднял глаза. Перед ним стоял человек в странной одежде и со странной прической, не свойственной даже здешним аристократам. Он собирался открыть рот и сказать «привет», но незнакомец его опередил:
- Привет! Меня зовут Горацио. Приятно познакомится. Не желаете отужинать со мной? Как прошел ваш день? – он не позволял даже слова вставить в разговор и Нибиру понял, что лучше дать ему закончить излагать свои мысли, лившиеся из него как вода из ведра…
Авторство: DrummingVlad и Seth
(первичная редакция) Новая редакция у меня в дневнике www.diary.ru/~drummingvlad
читать дальшеВступительная зарисовка
Тот, кто не спит
Вечерело. Золотистый диск солнца, ещё недавно полыхающий над головой, медленно догорал на западе. Его последние лучи, ещё сильные и яркие, по-прежнему ослепляли, тех кто провожал взором светило. Постепенно темнело. Воздух, согретый полуденной жарой, неторопливо остывал, становясь всё приятней и мягче.
Вот и скрылись за горизонтом последние лучи уходящего дня. Не заставляя долго себя ждать, на ночную смену вышел месяц. Худощавый и бледный, поплыл он по небосводу, поливая тусклым светом землю. Пробиваясь даже сквозь плотные ряды листвы, тонкими струями падал он на темную гладь озера. Спрятавшееся в глубине лесов, изрядно поросшее от старости, оно хорошо замаскировалось.
Вдруг из неоткуда, словно из воздуха, появилась человеческая фигура. Быстрым шагом она направилась к озеру, что со стороны, при такой еще темноте, было похоже на то, что она плывет, будто призрак. Если бы поблизости в это время оказался какой-нибудь крестьянин, то от увиденного, он явно бы попятился назад, попутно перекрестившись дрожащей рукой. Дойдя до увесистого старого дуба, фигура остановилась.
- А я все гадал, куда ты запропастился – обратился явившийся из ниоткуда - ты знаешь, что уже довольно поздно?
Скрывшийся в тени дерева ничего не ответил.
- Вижу ты у нас и впрямь романтик.
Опять молчание.
- Ладно, ну и чёрт с тобой – вздохнув, сказал явившийся и повернул назад - и все же, будет лучше, если ты вернешься, чем быстрей, тем лучше.
Уже добравшись до места своего появления, он наконец-то услышал ответ.
- Ты мне действуешь на нервы.
Появившийся неожиданно гость, так же незаметно и растворился. Опять настала тишина.
- И впрямь, может, стоит мне нанести им визит.
Скрывавшийся в тени дерева медленно направился в сторону того места, где исчез его гость. Не сделав нескольких шагов, он остановился. Месяц выглядывал сквозь листву деревьев, бросая свет на высокий силуэт в черном плаще.
В одно мгновение лес, что был сзади его, внезапно исчез. На опустевшей земле, точно произрастая из земли, стали вырисовываться бесчисленные линии, устремившись в ночное небо. Глядя на происходящее, можно было подумать, что миллионы невидимых мастеров вырисовывали, что-то поистине грандиозное. Так постепенно на месте леса появился целый город, красующийся серебристыми башнями, широкими площадями, раскиданными повсюду цветущими садами и озерами.
Бросив короткий взгляд назад, человек в плаще исчез. Следом за ним, через каких-то несколько секунд, растворилась и картина, точно смытая водой. Все вокруг, снова погрузилось в сон.
Глава 1
Нибиру
От безделья он парился в бане. Естественно не в своей бане, а в чужой. И, конечно же, денег баннику он не дал. Этот незамысловатый трюк он проделывал уже не в первый раз. Отработанная схема выглядела так: пока банник спит у парадного входа, он заходил с обратной стороны бани и пролезал в окно. Подпирав входную дверь табуреткой, чтобы банник не смог помешать ему осуществить свой коварный план и получать удовольствие, взломщик начинал топить баню.
Сейчас, когда баня уже разогрета, он лежит, держа в зубах тонкую травинку, и размышляет. О чем он думает, никто не знает, а к его проделкам многие давно уже привыкли. Но только не банник! Тот всегда устраивал из этого целый спектакль. И вот он уже своими кулаками ломится через парадный вход.
- Открывай, подлец! Убирайся отсюда! – кричит он что есть мочи.
- Старик, ты все еще такой бодрый, не смотря на, то, что очень стар… - сказал он тихо, обращаясь скорее к себе, нежели к старику.
Пар окутывает все помещение. Капли пота стекают по его лицу. Он начинает погружаться в свой внутренний мир. Но.… Но вот в окне уже начинает мелькать голова банника, и вхождение в нирвану отменяется.
- Выметайся отсюда! - голова исчезла, - Или давай сюда деньги! – старик подпрыгивал и выкрикивал свой стандартный набор ругательств и выдвигал все тебе требования к незваному гостю.
Лицо парня нахмурилось. Он сложил руки на груди и проворчал:
- Старик, ты меня уже достал! Ты мешаешь мне медитировать!
Голова банника будто зависла в воздухе, его глаза широко раскрылись. Нависла тишина. Но она была не долгой.
- Я?! Я тебе мешаю?! Черт тебя за ногу дери! Это моя баня! Давай сюда деньги, подлец, а то я тебе …. – Он не успел закончить свою речь, так как в лицо ему полетел башмак. Банник упал на землю.
Тишина. Парень вновь сложил руки на груди, и слегка покривив губой, улыбнулся и сказал сам себе:
- Старый хрыщ, никакого уважения к чужим чувствам, – произнес он, еле сдержав смех, и затем вновь погрузился в свои мысли.
Банник поднялся с земли, отряхнул свои штаны от пыли и, подняв башмак с земли, долго смотрел на него:
- Ах, вот значит мы как. Ну, погоди у меня….
***
Он лежал, окутанный паром, а мысли переполняли его разум. На секунду он закрыл глаза и в тот же миг перед ним возник силуэт человека, который не был ему знаком, но в то же время, создавалось ощущение, что он знает его очень давно. Человек произнес его имя:
- Нибиру…
Силуэт явно собирался продолжить, но в этот момент Нибиру, резко очнулся из-за того что на него вылили ведро ледяной воды. Нибиру резко вскочил и истошно завопил. Поймав взглядом мелькнувшего в окне мальчишку, он бросил свой взгляд на скамью, на которой должна была лежать его одежда. Ее там не было.
- Засранец! - завопил он и нырнул вслед за мальчишкой в окно.
Нибиру долго носился по деревне за маленьким воришкой. Эта картина заставляла смеяться ребятню, а женщины закрывали глаза от стыда.
- Срам какой! – вопили они, - Позорище, какое!
Не смотря на все проказы Нибиру, его все любили. В основном он занимался преподаванием. Он обучал детей всему, чему мог. Преподавал он при местной школе. От других учителей он отличался, тем, что не брал денег с учеников. Порой другие преподаватели скидывались понемногу и давали деньги Нибиру, но он тут же раздавал их детям. Он не любил деньги. Можно даже сказать презирал. Возможно, так на него сказалось его прошлое?
***
Он вырос в богатой семье, где его холили и лелеяли с детства. Ему давали все. Он не голодал, не испытывал никаких недугов. Практически не болел, а когда заболевал, его тут же лечили самыми лучшими лекарствами. Он почти никогда не покидал своего поместья и поэтому не знал, что происходит в открытом мире.
Его отец зарабатывал деньги махинациями и продажей нелегального Ядовитого змея.
Ядовитый змей – это алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является яд черной гадюки. Малая доза этого яда способна была ввести состояние невероятного счастья. Но если доза нарушалась – это приводило к смертельным исходам. Свой рост отец Нибиру начинал с одного ящика, с которым проходил полтора года. Убеждая людей в безопасности напитка, подкреплял свои слова липовыми пергаментами имперского стандарта, он травил их и забирал все деньги. А поскольку малые дозы яда вводили людей в зависимость и они уже не могли уйти. Отец Нибиру нанимал этих людей и за глоток этого яда в день они работали на него, изготавливая чудо-напиток счастья. Таким мерзким образом он сколотил невероятный капитал.
Когда сам Нибиру узнал об этом, то в ту же ночь убежал из дома, не взяв с собой ничего, чтобы ничто не напоминало ему об этом кошмаре.
***
Сейчас он счастлив. Он всеми любим. И даже банник Лектор, который всем своим видом и общением с Нибиру старается показать ненависть в его адрес, все же скорее прячет огромную симпатию глубоко внутри себя, не показывая никому. Скряга-банник всегда стоял в сторонке и хихикал над проказами сорванца Нибиру, чтобы его никто не видел. Вот и сейчас картина остается неизменной. В небе ярко светит солнце, пение птиц разносится по округе, радостные крики ребятишек слышны со всех сторон. Женщины работают по хозяйству, сильные и крепкие мужчины идут на охоту – вечером намечается празднество по поводу дня рождения главы деревни, который, кстати, по совместительству является содержателем собственной платной бани. Да-да банник Лектор является авторитетом среди этой округи, в прошлом он не только основал саму деревню, но поднял в ней хозяйство, договорился с трактирщиком из Мельты (маленького городка неподалеку) о поставке муки и меда, которые деревня обменивает на часть добытого мяса. Поскольку мед трактирщик поставляет раз в полгода, то в течение остающегося времени местные мужики отвозят мясо в саму Мельту и продают на базаре. На вырученные деньги деревня закупает необходимые вещи: учебники, лошадей, строительный материал. Однако это случается довольно редко. Причиной того являются налоговые сборы империи, которые были ужесточены из-за начавшейся войны с соседним государством, Акадия.
Налоговый сбор происходит каждый месяц. В этот самый сбор также входит и пожертвование на религиозные нужды. Пожертвование естественно называется добровольным, но на деле все происходит иначе. А в этом году также был введен налог на армию, чтобы повысить производство оружия и защитных доспехов.
Сборщики собирают налог и доставляют в областную столицу. Оттуда отправляется вооруженный конвой из двадцати бойцов, который доставляет дань прямиком в столицу империи Карха. Однако, поскольку путь через все границы областей занимает много времени, конвой сменяется в следующем областном центре. То есть из столицы Лагоша Макл-Хара конвой следует, включая мелкие перевалы, до столицы Сабии Руха, откуда новый вооруженный конвой уже отправляется в саму Карху. В итоге происходит сдача собранного налога и разделение долей между духовной иерархией, армией в лице первого генерала Арма, и казной самой столицы.
Да жизнь тяжела, хоть и кажется безмятежной в отдаленном краю Священной Империи, автономной области Лагош, но дед-Лектор держит все под четким руководством, с одной только его команды провинившегося могут забить крапивой по голой заднице, однако старик хоть и суров, но справедлив. И еще к тому же он очень добрый и мудрый.
А вот местные сборщики податей не блещут ни умом, ни справедливостью и уж тем более не мудростью. Лектор бросил свой взгляд на дорогу, как только услыхал стук лошадиных копыт и матершину местных сборщиков. Эти голоса он не спутает ни с кем другим.
- Опять надрались как свиньи… - пробормотал он себе под нос.
Дед уже знал тему сегодняшней беседы. Чтобы выдержать должное приличие он встал рядом с дорогой, встречая незваных гостей. Солдатские лошади остановились рядом со стариком.
***
Блестящие латы, гордые всадники, воинственный взгляд и осанка, блестящий в лучах солнца герб Империи на нагрудниках, прекраснейшей работы мечи, выкованные в самой столице империи, воины добра и справедливости, защитники правды, с честью несущие гордое знамя империи – все это можно было сказать про элитного воина имперской стражи, но только не про Паулса.
Паулс - это бывший фронтовой солдат империи и пьяница, сосланный из Кархи за пьяный дебош. А поскольку Лагош является крайне отдаленной точкой службы в имперской армии, то его назначение на должность сборщика подати все, включая его самого, называли ссылкой. Это крайне не устраивало Паулса и поскольку никто не сможет наказать его в этих окрестностях за пьянство и разбой, то он, так сказать, наслаждается своим положением.
***
Так вот. Радужная картина, описывающая элитного воина империи, никак не вязалась с тем, что увидели жители. Гордые всадники больше напоминали алкашей из таверны. Они были на половину измазаны в грязи, а может и того хуже, знамена скорее всего где-то выронили, нагрудники были исцарапаны и исписаны ругательствами, лица опухшие, глаза «в кучку», мечи скорее всего заложили в ломбард, чтобы купить выпивки, облеванная униформа смердела даже хуже измазанной в навозе свиньи. «Элитный» лагошский солдат поднял взгляд на старика, стоящего рядом:
- По..даа..ть, - он протянул дрожащую руку старику, - Я…то…не..вняя…тно гов..рю!?
Лектор молча стоял и глядел на Паулса. Как он только сдерживался от смеха? Или может он выжидал, пока Паулс сам не свалится с лошади и отрубится? В любом случае, Паулс не упал. Он кое-как смог слезть со своей лошади и оглядев деревню пьяным взором, завопил:
- Вы…то…вс… оглох…ли?! Поо..даа..ть.. я сказал!
На этот раз его голос был услышан всей деревней, включая Нибиру.
- Малыш, - обратился он к Янгусу, сорванцу, укравшему его одежду, - что это за олух вон там? – он указал пальцем на Паулса.
- Ниби, это дядя Паулс. Он приезжает каждый месяц за налогами для императора. Ну и… - Янгус умолк.
- Что ты имеешь ввиду этим своим «Ну и…»?
- Ну и иногда он приезжает… как сейчас…и требует еще денег… - на лице Янгуса показалась грусть.
- Почему тебе грустно, Янгус? – поинтересовался Нибиру.
- Дядя Паулс хороший человек,… но когда он напивается, то становится таким. Таким он мне не нравится… - грусть не сходила с его лица, и Янгус опустил глаза.
***
Да, как бы это ни было странно, к Паулсу деревенские жители относились неплохо, не смотря на то, что тот был солдатом империи. Но стоило ему только выпить и тут начиналось… Он был таким не всегда. Всему виной здесь война и слабость его характера.
А дело было так: вернувшись, домой после провальной летней кампании, Паулс узнал страшную новость. Он умер! Никакой мистики здесь не было, просто штабной писака, заполнявший отчеты о потерях среди отрядов, случайно вписал его в список погибших. За то время пока его считали мертвым успели справить скромные похороны, его жена вышла во второй раз замуж, а старый отец, потерявший в этой войне уже 3 сыновей, наверно не выдержал смерти последнего и сам помер от горя. Собственно, так из-за маленькой ошибки, Паулс остался перед сломанным корытом и бутылкой Яда.
Он жил в казарме вместе с новичками, потому, что раз он умер, то заслуг за ним никаких не числится. А ему хоть и дали новое имя, которое ему жутко не нравилось, он все равно представлялся своим родным, данным ему отцом. Как-то раз кто-то из только что прибывших салаг неудачно пошутил на счет всей его истории, и поскольку Паулс как раз находился под гнетом Ядовитого змея и пребывал не в лучшем расположении духа, то не смог сдержаться. Драка была что надо! Не хуже чем в трактире после полуночи. Подключились все, кто только мог. И даже мойщик полов не смог обойти стороной столь интересное занятие как драка в составе всего отряда бойцов. Однако начальство такое поведение не одобрило. Виновный был строго наказан.
Таким образом, Паулс в карьерной лестнице «продвинулся» от лейтенанта до сборщика податей и оказался на отдаленных просторах империи.
***
Нибиру долго смотрел в сторону прибывшего в деревню солдата. Тот кричал что-то невнятное, пиная землю ногой и активно размахивая руками. Люди вокруг наблюдали со стороны и ничего не предпринимали.
«Похоже, придется разбираться по-своему», - подумал про себя Нибиру и двинулся вперед. Но осознав, что он до сих пор без одежды – обернулся и направился к мойке. Схватив первый попавшийся ковшик, Нибиру «прикрыл срам» и вновь направился вперед к Паулсу.
Растолкав скопившихся у дороги людей, Нибиру без страха подошел к Паулсу.
- Простите… - обратился он к нему.
Паулс медленно повернулся в сторону, откуда ему послышался голос, и поскольку в глазах у пьяного солдата все было размыто Ядовитым змеем, который, скорее всего, был не первой свежести, он не смог понять, что перед ним стоит голый человек прикрывавшийся ковшом.
- Ч-ёёёёё…., - промычал Паулс, смотря в этот момент скорее не на Нибиру, а куда-то в пустоту.
- Ну, это…, - Нибиру посмотрел по сторонам, пытаясь найти одобрение со стороны жителей, - Дань ведь уже собирали в этом месяце для императора…
Тут Паулс резко перебил:
- В… …оп..у импр….атра! – прокричал он.
В этот момент люди от удивления прикрыли рты. В воздухе нависла тишина, в которой даже было слышно, как пищит комар. А затем, немного погодя, кто-то из сборщиков, что прибыли вместе с Паулсом и который мог выражаться более членораздельно, сказал:
- Ну д..й опх…мелиться, блин…, - после он свалился с лошади и уснул.
И снова окружающее пространство погрузилось в тишину. Нибиру стоял, разинув рот – он не мог ожидать такого ответа от солдат империи. Всего на одно мгновение длилось воспоминание из детства Нибиру, где какой-то человек ползал в ногах у его отца и умалял о порции той же отравы, но и этого мгновения хватило, чтобы вывести его из равновесия.
- Ах, вы алкошня! – метко метнул в этот момент Нибиру и резким ударом зарядил ковшом Паулсу прямо в ухо, от чего тот свалился на землю и не смог встать.
В этот момент последний оставшийся «в строю» сборщик слез с коня и, махая ножнами словно мечом, побежал на Нибиру.
- Мят..жники! – истошно кричал тот и попытался нанести удар.
Удар естественно вышел никакой. Нибиру увернулся, сборщик ударил ножнами об землю и застыл на месте. Стоя, не шевелясь в позе землепашца, он без агрессии и практически при полном отсутствии причастности к происходящему произнес:
- Упссс…., - тут Нибиру провел завершающий прием при помощи своего «орудия правосудии» и теперь уже все сборщики лежали без сознания.
Тишина резала уши. Нибиру понял, что обстановка становится менее дружелюбной со стороны деревенских жителей и прислонив ковшик туда, где он и должен был быть сказал:
- Оу. Вот оно как получилось. А я и не ожидал…., - тут его оборвали.
- Гони его в шею! – крикнул кто-то из толпы.
- Какого черта ты делаешь, придурок! – теперь голоса разносились уже со всех сторон и было трудно разобрать все, что кричали люди.
Во всем происходящем не было ничего удивительного, ведь раньше такое уже было – Паулс приезжал, орал на всех, требовал денег, чтобы опохмелиться, но жители брали его на измор. Пьяным Паулс не был вынослив и поэтому очень быстро уставал, когда что-то вытворял. История всегда кончалась тем, что на середине одной из своих блистательных реплик Паулс просто терял сознание и спал, а когда просыпался, то не помнил, что с ним случилось. Но теперь все сложилось иначе, и конец мог быть самым непредсказуемым. Например, сборщики бы очнулись через несколько часов и помнили бы свои последние мысли в пьяном бреду (мятежники! нападение на сборщиков подати!), этого жители не могли допустить, поскольку более 3-х лет назад на землях Лагоша произошло большое восстание против империи. Тогда многие деревни были сожжены, а жители убиты. Поэтому этот регион до сих пор остается под бдительным надзором имперской армии, хоть и с первого взгляда так и не скажешь, ведь все войска сформированы по границам Лагоша, находясь в состоянии боевой готовности для подавления нового бунта.
Люди не хотели повторять трагедию прошлых лет. Поэтому дальнейшие их действия были понятны старому Лектору: люди гнали Нибиру прочь из деревни, вдогонку кидая в него все, что попадалось под руку. Сам Лектор с грустью в глазах смотрел вслед бегущему «защитнику», держа руки за спиной, он произнес:
- Вот идиот…., - он тяжело вздохнул и стал оттаскивать солдат империи к колодцу в центральной части деревни.
***
- Портки-то хоть отдайте! – крикнул Нибиру, забежав на пригорок и увидев, что люди повернули обратно.
- На, прикройся! – прокричал ему кто-то в ответ. Злосчастный ковш влетел беглецу прямо в голову.
Подобрав его с земли, Нибиру недоумевая, прикрыл «свой срам» и направился вдоль тропы уходящей наверх к лесу. Он шел вперед, не смотря по сторонам, погрузившись в свои беспорядочные мысли и мелькавшие перед глазами воспоминания о недавних событиях. Ковш, баня, сон, банник, старухи, подать, Янгус – все смешалось в голове. Он повернул голову в сторону деревни, увидел, что что-то происходит, но не стал останавливаться и шел дальше.
Однако, на подходе к чаще любопытство все таки взяло верх, когда он увидел, что люди собрались на общее собрание. Как можно тише Нибиру крался сквозь кусты, чтобы услышать, о чем идет речь.
***
Беглец сидел в кустах недалеко от места, где сейчас кипели страсти вокруг всего произошедшего. Люди лепетали перед Лектором:
- Что теперь с нами будет?
- Что нам делать?
- Как мы теперь будем жить?
- Нас всех убьют!
- Я не хочу умирать!
Глава деревни поднял руку вверх, чтобы дать понять людям, что он хочет что-то сказать.
- Люди, - начал он, - Да. Случилось нечто неожиданное. Да. Паренек натворил делов. Мы все понимаем, о чем идет речь. - в этот момент старик заметил, что Нибиру сидит в кустах неподалеку, но, не подав виду, продолжил, - Пока все еще остается не ясно. Я понимаю ваше волнение, но давайте не будет разбрасываться словами и тратить свои силы попусту. Солдаты еще не очнулись. Очнутся, наверное, еще не скоро, так, что результат мы увидим через пару часов. Не раньше. А сейчас идите все заниматься своими делами, а когда солдаты начнут приходить в себя…. Они могут даже не вспомнить, где находятся. Да и паренька тоже наверняка не вспомнят. И восстания не будет! Так что нечего поднимать пыль…
По окончании речи, Лектор направился к бане, а люди разошлись по домам. Пыль улеглась.
***
Нибиру тихо сидел на месте, перемалывая информацию. Он вспомнил, что несколько лет назад было восстание, которое унесло много жизней, и тут до не го дошло, почему люди так резко погнали его в лес. Если очнувшись, сборщики подати не вспомнят о нем, то все встанет на свои места. Закончив свои мысленные путешествия, Нибиру собрался уже уходить, как рядом с ним возник банник-Лектор с его одеждой в руках. Он швырнул ее пареньку со словами:
- Одевайся и пережди пару дней в лесу, пока все уляжется, - дед обернулся и скрылся из виду.
Нибиру был ошарашен этим, но все-таки был еще и рад тому, что одежду ему вернули.
Вечерело…
***
Позже в лесу Нибиру натягивал свои сапоги, сидя на здоровом валуне. Его одежда не сильно отличалась от простых деревенских нарядов: драные штаны черного цвета, замызганная рубаха светло-коричневого цвета, самодельный пояс из кабаньей шкуры, на плечо он вешал небольшую суму, в которую обычно собирал грибы и прочие вкусности, чтобы не умереть с голоду. Свои черные волосы он закидывал назад и обматывал лоб синей повязкой, чтобы они не растрепывались и не лезли в глаза.
Итак, натягивая второй сапог на ногу, Нибиру поднял глаза. Перед ним стоял человек в странной одежде и со странной прической, не свойственной даже здешним аристократам. Он собирался открыть рот и сказать «привет», но незнакомец его опередил:
- Привет! Меня зовут Горацио. Приятно познакомится. Не желаете отужинать со мной? Как прошел ваш день? – он не позволял даже слова вставить в разговор и Нибиру понял, что лучше дать ему закончить излагать свои мысли, лившиеся из него как вода из ведра…